关于在食品学院党员中开展党纪学习教育的工作方案

发布日期:2024-04-28 浏览次数:

各党支部、党小组

为深入学习贯彻修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),根据中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》(中办发〔2024〕34号)要求,按照《宁夏大学党委关于开展党纪学习教育的通知(宁大党〔2024〕25)要求,结合我院实际,现就在全院党员中开展党纪学习教育制定如下工作方案。

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员特别是党员领导干部认真学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,锻造更加坚强有力的高素质党员、干部队伍。通过学习教育,全面提升党建质效,纵深推进全面从严治党,为创建“清廉学院”、建设西部特色鲜明的高水平食品学院蓄势赋能。

二、工作安排

党纪学习教育从2024年4月开始,7月结束,注重融入日常、抓在经常。参加范围为全体党员,特别是党员领导干部。

(一)坚持原原本本学,推动《条例》入脑入心

1.抓好个人自学。把学习《条例》贯穿全过程,组织全院党员、干部逐章逐条学,通读精读《条例》全文,全面学习掌握各项纪律规定,准确理解把握《条例》的主旨要义,进一步明确日常言行的衡量标尺,把遵规守纪内化于心;联系实际学,对照《条例》反思本职工作和自身存在的薄弱点、风险点,做到警醒、知止,自觉用党规党纪校正思想和行动,使学习的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

2.抓实理论学习中心组学习。学院党总支理论学习中心组要围绕党的政治纪律与组织纪律、党的廉洁纪律与群众纪律、党的工作纪律与生活纪律三个专题,将各党小组负责人扩大进来深入开展学习研讨交流。

3.举办读书班。学院党总支将分4个半天组织举办为期不少于2天的读书班,组织党员领导干部原原本本、逐章逐条学习理解《条例》,开展“沉浸式”集中学习,确保每一名中层以上领导干部都能准确把握党的纪律规定的内涵主旨,全面理解党的纪律的严肃性和权威性,切实增强纪律意识。

4.好基层组织学习教育学院党总支根据需要召开全体会议或专题会议,传达学习中央、自治区要求和校党委部署安排,研究安排学习教育,指导督促党支部开展学习教育。党支部书记和党小组负责要发挥领学带学促学作用,依托“三会一课”、主题党日等,以学习《条例》为主题,采取集体学习、个人自学,专题辅导、主题党课,集体研讨相结合的方式,组织党员干部静下心、坐下来、沉下去,认真学习研读《条例》,开展研讨交流。党支部书记要讲1次纪律专题党课。

(二)坚持以案促学,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏

1.召开学院警示教育会。5月份,院党总支召开警示教育会,紧密结合党员干部违纪违法典型案例,开以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,推动全院党员干部以案为鉴、警钟长鸣。

2.多种形式开展学院警示教育。院党总支及时通报典型案例,强化警示震慑,推动以案促改、以案促治。通过组织党员、干部观看警示教育片、参观警示教育基地等方式,用身边事教育身边人,引导党员提高党的意识、党员意识和纪律意识,增强警示教育的针对性、时效性。

(三)坚持以训助学,深化《条例》理解运用

1.抓好《条例》宣传解读。组织党员认真学习中央媒体刊发的《条例》学习解读文章。用好“学习强国”学习平台和《宣讲家》网站,统筹用好校园网、网络新媒体等渠道,对《条例》进行宣传解读。

2.提高党员干部纪律意识。党员特别是党员领导干部要对照《条例》各项规定,检视本部门、本单位在纪律教育、从严执纪方面存在的不足,检视个人在学纪知纪明纪守纪方面存在的问题,心有所戒、行有所止,自觉用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党规党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修改的过程。

三、组织领导

(一)强化主体责任。全院各级党组织要把开展党纪学习教育作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,精心组织,周密部署。党组织书记要先学一步、学深一层,发挥示范带头作用,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。

(二)强化督促指导。学院将采取专项调研、随机抽查等方式,动态掌握学习教育进展情况,及时发现和解决存在问题,推进学习教育走深走实。教工党支部指导所辖党小组制定学习计划督促党小组高质量完成学习教育各项任务,做到全覆盖、全过程指导。

(三)力戒形式主义。要以良好作风开展党纪学习教育,全面准确、不折不扣落实中央规定动作,不搞不必要的形式创新,不随意增加“自选动作”,不对写学习笔记、心得体会等提出硬性要求,不随意要求基层填报材料,坚决防止形式化、套路化、表面化。要做好宣传引导工作,加强舆情监测导控,提前预判、有效防范可能出现的形式主义和“低级红”“高级黑”现象。

(四)注重统筹兼顾。坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育同落实中央、自治区和校党委决策部署结合起来,同推进一流大学建设、落实学院年度重点工作任务结合起来,使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措。

食品科学与工程学院党总支

2024年4月22